CARACTERISTICAS :
La codorniz es originaria de China y Japón. Se
explota actualmente en Francia, Alemania,
Inglaterra, Italia, Estados Unidos, Venezuela y
Colombia. Las codornices son aves de tamaño
pequeño; el macho presenta la
garganta de color canela intenso o marcada con
algo de negro en la barbilla. El color canela
oscuro llega hasta las mejillas y el abdomen; la
hembra es de color crema claro durante toda su
vida. Los machos jóvenes son muy similares a la
hembra.
MADUREZ SEXUAL:
Las codornices alcanzas su madurez sexual en
breve tiempo. Es así como los machos la obtiene
a las 5-6 semanas de nacidos, es decir de 35 a
42 días y las hembras comienzan postura a los 40
días de nacidas. El peso de 110 a 120 gramos lo
obtiene al completar su desarrollo y para ello
solo requiere 8 semanas. A esta edad los
ejemplares de engorde deben ser sacrificados
para su venta.
PRODUCCION DE HUEVOS:
Las hembras son buenas productoras durante tres
años aproximadamente. Después de este tiempo
decrece la postura. La producción es de unos
300 huevos por año y estos tienen un peso
aproximadamente de 10 gramos. Los huevos de la
codorniz son más ricos en vitaminas y minerales
de mejor sabor que los de gallina. Además 6
huevos de codorniz equivalen en peso a uno de
gallina.
CONDICIONES AMBIENTALES:
Puede decirse que la codorniz es bastante
aceptable a las condiciones ambientales, pero en
su explotación domestica se obtiene mejores
resultados en zonas cuyo clima esta enmarcado
entre los 18 y los 30ºc con ambiente seco. Son
muy sensibles a las temperaturas frías por lo
cual no se recomienda su explotación en aquellos
lugares donde la temperatura es bastante fría,
especialmente en las noches. Las jaulas o para
cría deberán estar en sitios abrigados y sin
corriente de aire; la mejor ubicación es un
lugar fresco pero con suficiente
iluminación. En lo posible es conveniente que
les de algo de luz por la mañana temprano. Se
debe mantener el galpón a una temperatura entre
18º y 24ºC, además de una humedad
relativa entre el 60 y 65%, siempre evitando los
cambios bruscos de temperatura. En climas
cálidos se maneja la temperatura con
ventiladores eléctricos, colocándolos de
preferencia en la parte alta de las paredes para
no ocasionar corrientes directas de aire sobre
las codornices. El uso de cortinas puede
emplearse para proveer un medio ambiente
óptimo.
NUTRICIÓN:
Siendo animales de gran precocidad y de un alto
rendimiento en la producción de carne y huevos,
requieren de suficiente alimento rico en
proteínas, una
dieta de alto valor nutritivo especialmente en
proteínas del 22 al 24% como mínimo; la mayoria
de empresas comercializadoras de alimentos
concentrados fabrican la comida especial para
las codornices pero si se dificulta su
obtención, pueden alimentarse con alimento de
pollitos para las crías y alimentos concentrado
de ponedoras en jaulas, para los adultos. Es
indispensable que dispongan de agua limpia y
fresca durante todo el tiempo. Cada
codorniz consume 23 gramos de concentrado, en
granulado pequeño harinas. El peso corporal debe
verificarse a las dos semanas después de recibir
las ponedoras o sea al momento de iniciar la
postura. Su peso promedio a esa edad deberá ser
de 110 a 115 gramos. Los animales que estén por
debajo de este peso 10 o 15 gramos, deben
separarse en una jaula aparte para crear grupos
homogéneos. Si las aves están demasiado pesadas,
una reducción del 10% al 15% en la ración deberá
rebajar su peso corporal. Si las aves están
demasiado livianas, un aumento del 10% en su
ración será necesario para obtener el peso
corporal deseado. A los animales separados por
bajo peso se les deberá suministrar durante
cinco días vitaminas electrolíticas en el agua.
ATENCIÓN: Las ponedoras con otras comidas no
especificadas para codorniz, han demostrado
serios trastornos digestivos y reproductivos que
no solo disminuyen totalmente la postura sino
que pueden incluso ocasionar la muerte de las
aves.
HIGIENE:
Aunque bastante resistente a las enfermedades,
es necesario mantener una higiene adecuada para
evitar peligros y para esto se recomienda:
a. Cambiar
el agua todos los días y que esta sea fresca y
limpia.
b. Desinfectar
a diario los bebederos.
c. Mantener
los animales en un lugar fresco y sin corrientes
de aire.
d. Alimentación
adecuada y permanente a su disposición. (23
gramos por ave)
e. Evitar
la contaminación de los alimentos.
f. Lavar
bien y si es posible desinfectar los pisos y
bandejas una vez por semana. Esto puede
realizarse lavándolos en una solución a base de
yodo.
g.
No
permitir a personas extrañas que manipulen los
animales.
h. En
al caso de presentarsen diarreas agregar de
inmediato el agua fresca son esenciales para
mantener los animales en buenas condiciones.
RECEPCIÓN:
a. Debe corroborarse la calidad del agua
suministrada mediante un examen de laboratorio.
b. Tener listo y desinfectado el galpón y las
jaulas.
e. Recibirlas con agua azucarada las dos
primeras horas, durante este tiempo no
suministrar concentrado.
d. Suministrar agua con vitaminas
electrolíticas durante los primeros tres días de
llegadas.
INSTRUCCIONES DE MANEJO VARIEDAD:
Al momento de recibirlas, suministrar agua con
azúcar al 3% durante las tres primeras horas, al
cambiar esta agua, suministrar agua con
vitaminas durante los tres primeros días. Es
conveniente no suministrar concentrado durante
las dos primeras horas ya que las aves por el
estado de estrés causado por el viaje pueden
impactarse y ahogarse con el alimento. Cuidar la
ventilación en el alojamiento, no dejando
puertas o ventanas abiertas que podrán dar paso
a corrientes de aire o servir de entrada a
insectos o aves. La codorniz no necesita
vacunas, sin embargo, existen patologías que
pueden ser transmitidas por otras aves, por
esto, es conveniente consultar al médico
veterinario para determinar la incidencia de
estas patologías en la zona. Cascarilla de
arroz, viruta revuelta con cal, es lo más
aconsejable en las bandejas de excrementos para
poder utilizar mejor el abono. La pureza del
agua en el plantel es de gran importancia. Si no
se usa bebederos automáticos de copa, se debe
lavar diariamente con esponjilla y desinfectante
yodado los canales. El tránsito de vehículos y
personas, amenazan constantemente las entradas
de bacterias, aunque la codorniz es un ave muy
resistente, se deben desinfectar las ruedas de
cualquier vehículo a la entrada de la granja o
restrinja la entrada de visitantes. La
eliminación de gallinaza, plumas y desechos
llevándolos y quemándolos lejos del plantel es
de gran efectividad. Es necesario realizar una
buena limpieza de las bandejas que van bajo las
jaulas, mínimo cada dos días, con el fin de
evitar la acumulación de gases, como el
amoníaco, que afectan el aparato
respiratorio. El color blanco en los muros,
techos y puertas, dentro de la institución,
estimula la postura por lo cual es
aconsejable. Pisos de cemento en declive, con
una pendiente de 3% con sus respectivos sifones,
hacen fácil el lavado y la desinfección.
JAULAS:
Se recomiendan módulos de 5 jaulas, (una jaula
encima de la otra) cada jaula de 3
compartimientos y en cada compartimiento 7 a 10
aves, dependiendo del clima de la región, Así
serán de 21 a 30 aves por jaula y de 105 a 150
aves por modulo. Las jaulas deberán ser
metálicas para permitir una limpieza
perfecta. Las rejillas del piso de las jaulas
con una abertura no menor de 10 mm. Tampoco es
recomendable que dicha abertura sea muy ancha ya
que los animales pueden meter allí sus patas y
lastimarse. La capacidad de la jaula por cada
mt2 es de 60 codornices. Para cada 1.000 aves en
jaula se necesitan 35 mt2 de galpón haciendo
módulos de 5 pisos y dejando corredores de 1.25
mt. entre las líneas de módulos. Es conveniente
emplear siempre el sistema de piso inclinado
“Roll Way” para facilitar la recolección de los
huevos. Las bandejas estercoleras, así como los
comederos y bebederos plásticos son más
recomendables. En instalaciones de más de 10.000
ponedoras, se recomienda el sistema piramidal,
para facilitar la recolección del estiércol y
una gran visibilidad sobre las aves. Claro que
se requiere mucho más espacio en el galpón; 40 x
8 mt. aproximadamente para 10.000 aves. El
estiércol se recoge mensualmente.
ILUMINACIÓN
La codorniz requiere de 4 horas extras de luz en
países tropicales. De las O a las 10 p.m. que
son las horas de mayor postura. Ojalá con luz
fluorescente, 3 bombillos de 100 watt con
intervalos de 4 mt son suficientes
OTRAS RECOMENDACIONES:
Un punto de gran importancia, es la tranquilidad
que debe reinar en las instalaciones de las
ponedoras. Los trabajos diarios de revisión,
limpieza y lavado de bebederos, evacuación de
excrementos y recolección de huevos deben
efectuarse a la misma hora, preferiblemente
temprano en la mañana. La codorniz no requiere
despique. El sistema de bebederos automáticos es
muy recomendable para agilizar el manejo. Un
bebedero de copa, para cada quince ponedoras es
el punto perfecto. Quien maneja las ponedoras
debe usar el mismo color de vestimenta para que
los animales se acostumbren a el. El manejo debe
ser lento sin carrera ni ruidos. Se recomienda 4
machos en jaulas pajareras, separados por cada
mil ponedoras, para que con su canto estimulen
la postura y tranquilidad del plantel.
BALANCEO DE LA RACIÓN:
Si se está en la posibilidad de fabricar el
propio concentrado; estos son los requerimientos
nutricionales de las codornices ponedoras. Se
recomienda un análisis muy estricto de cada
bache de alimento producido, no solo en cuanto a
su capacidad nutricional sino también
bacteriológico que le pueda asegurar que es
alimento apto para el consumo.
E.M/kg 2800 Yodo %O.3
Prot. %24 Glis+Ser %O.5
Calcio %2.3 Lisina %O.64
Fósforo %O.5 Met+Cist %O.55
Sodio %O.15 Acid.Linol %1.O
Cloro %O.11 Colina 1999 mg
MERCADEO DEL HUEVO DE CODORNIZ:
El huevo de codorniz es recomendado por
Pediatras y Geriatras para la alimentación de
niños y ancianos por sus bajos niveles de
colesterol y alto nivel proteico. Para su
mercadeo se aconsejan cajas de cartón de 12, 24
y 36 unidades con una abertura en la parte
superior cubierta con papel celofán. Los
empaques plásticos agilizan el proceso y dan
gran visibilidad y presentación. Es importante
promover las diferentes formas de preparación
del huevo con sus respectivas salsas.
REPRODUCCIÓN:
SELECCION DE REPRODUCTORES:
Para mantener una producción eficiente y que de
rendimientos adecuados esta debe ser debidamente
seleccionada, y al efecto debe partirse de las
siguientes condiciones: PRECOCIDAD, ALTA
POSTURA Y ALTA FERTILIDAD. Los animales que se
escojan para reproductores deben tener las
siguientes características:
MACHOS: Desarrolla precoz, contextura fuerte y
bien proporcionada, vivaces, con plumaje
completo y en buenas condiciones. Las plumas de
color oscuro y en el pecho el color canela lo
más intenso posible. Pico negro, aparato
genital con una prutuberancia de color rojiza y
de tamaño de un grano de garbanzo.
HEMBRAS: También de desarrollo precoz, bien
proporcionados y con el plumaje de color oscuro,
completo y brillante. Cuello alargado y cabeza
pequeña.
NOTA: Los productores que presenten
características de ambos sexos deben ser
eliminados. Los productores deberán renovarse
en lo posible todos los años.
APAREAMIENTO:
Existen varias técnicas en este sentido; la más
eficaz por dar mayor números de huevos fértiles
es mantener en jaulas individuales parejas
separadas.
En criaderos de tipo grande pueden adoptarse los
siguientes métodos:
a. Utilizar
cuatro hembras por cada macho.
b.
Separar
las codornices en grupos de 25, 50 o 100 hembras
y colocarles machos en proporción de un 25% es
decir que por cada 100 codornices deben haber 75
hembras y 25 machos.
c. Existe
una técnica más complicada y onerosa que
consiste en mantener los machos separados en
jaulas y se llevan a las hembras para su
fecundación; una vez que copulan son separados y
se vuelven a llevar cada 2 o 3 días.
SELECCIÓN Y CUIDADO DE LOS HUEVOS PAR
INCUBACIÓN:
Los huevos para incubación deben provenir de
parejas sanas y que reúnan las características
deseables de la especie.
Se recomienda:
a. Recoger
diariamente lo huevos.
b. Seleccionar
los más grandes de forma y coloración típica.
c. Colocarlos
en bandejas, si es posible con la punta para
abajo. Esto puede realizarse fácilmente a falta
de las bandejas de cartón especiales, colocando
una caja de cartón con fondo de paja.
d. Conservación
en lugar fresco y ventilado.
e. No
dejarlos más de una semana sin incubar.
INCUBACION:
La incubación dura un periodo de 16 días,
iniciándose el picado de los huevos el día
14. La incubación al igual que en las gallinas
puede realizarse en forma natural o artificial.
INCUBACION ARTIFICIAL: Es
la que se realiza en incubadoras, bien sea estas
eléctricas, de gas, o de kerosene; en cuanto a
su funcionamiento se refiere, son las mismas
utilizadas para incubar huevos de gallina ya que
lo esencial es MANTENER DURANTE EL PERIODO DE
INCUBACION UNA TEMPERATURA Y HUMEDAD ADECUADAS Y
VENTILACION APROPIADA.
De acuerdo al desarrollo del embrión y a medida
que se aserca la eclosion, la temperatura y
humedad varian, siendo recomendables en lo que a
las codornices se refiere las siguientes:
- La
incubación debe estar cituada en lugar
ventilado, fresco y donde no reciba sol o este
afectada por cambios bruscos de temperatura.
- Se
debe nivelar bien.
- No comenzar la incubación hasta tanto
no este bien graduada, para lo cual se debe
seguir al pie de la letra las instrucciones que
trae cada marca de incubadora.
PROCEDIMIENTO A SEGUIR DURANTE LA INCUBACION:
Es muy importante que durante el proceso de
incubación se sigan exactamente las siguientes
instrucciones:
- Disponer de huevos para iniciar la
incubación una vez que la incubadora
esté perfectamente graduada.
- Colocar los huevos en las bandejas de la
incubadora con la punta hacia abajo.
- Una vez colocados los huevos en la
incubadora, cerrar esta y no abrirla durante los
primeros días.
- A partir del tercer día de incubación, por
la mañana, al medio día y en la tarde voltear
los huevos. Si la incubadora no dispone del
mecanismo apropiado para el volteo, simplemente
pase la mano sobre los huevos con una ligera
presión y dando un suave movimiento de rotación
con la cual se voltearan. En el caso de pocos
huevos, el volteo puede hacerse de uno en uno
cambiando la posición de los mismos.
- Durante el tiempo que dura la rotación, deja
la incubadora abierta para que los huevos se
ventilen.
MIRAJE:
Durante el quinto y décimo primero día de
incubación puede hacerse un miraje con un
ovoscopio, para eliminar los huevos infértiles,
que se verán claro a trasluz o los embriones
muertos que se observan al conservar un anillo
completamente cerrado. El embrión vivo muestra
una serie de vasos sanguíneos que se observan de
color rojizo.
Al llegar al 14 día de incubación no debe
moverse más los huevos y si la incubadora tiene
“Nacedora” debe pasarse a ella por la eclosión.
NO OLVIDAR QUE DURANTE LOS DOS ULTIMOS DÍAS LA
INCUBADORA DEBE MANTENER EL AGUA NECESARIA PARA
LOGRAR LA HUMEDA ADECUADA.
INCUBACION NATURAL: Recomendable
solo para cría de un pequeño lote de animales.
Se utiliza para ello gallinas del tipo Bantam,
conocidas en nuestro medio como “porto rriqueñas”
o “Santo Domingo” NO SE DEBEN UTILIZAR GALLINAS
GRANDES pues estas por su peso, al salir o
entrar al nidal, rompen los huevos.
Los pollitos una vez nacidos en la gallina, se
pueden dejar con ella hasta que comiencen a
emplumar; no más de 1 a 2 semanas, pues luego
vuelan y se van. Si se desea dejarlos más
tiempo con la madre, se debe tener la precaución
de criarlos en un corral totalmente alambrado,
inclusive al techo. Cada gallina puede incubar
de 15 a 20 huevos, dependiendo de su tamaño.
El nidal se debe instalar en un sitio tranquilo,
protegido de los rigores de la intemperie y es
conveniente colocarle paja de embalaje para el
nido; esta paja deberá ser espolvoreada
previamente con un piojicida, para impedir la
cría de piojitos que además de molestar causan
graves daños, y en casos graves hasta muerte de
los animales. Cerca del nido deberá tener la
gallina agua fresca permanente y además un
comedero con alimento adecuado.
NO SE DEBE MOLESTAR DURANTE LOS DÍAS DE
INCUBACION y una vez nacidos lo pollitos, NO
DARLES ALIMENTO hasta pasadas 24 horas. Los
BEBEDEROS para los pollitos deben ser de poca
altura, no más de 2 a 3cm y deberá colocárseles
en el reborde pequeñas piedras para evitar que
se ahoguen si se introducen en él.
CRIA DE POLLITOS:
Aunque se pueda hacer tanto en el suelo como en
criadora de batería, se prefiere este sistema,
por ser más higiénico y presentar menos
problemas que con la cría en el piso.
CRIA EN BATERIAS: Se utilizan las mismas que se
obtienen en el comercio para la cría de pollos
salvo que deben modificarse colocándolo en los
lados donde van los comederos y bebederos así
como en al piso, alambre cuadriculado, Nº 3 o 4;
debido al pequeño tamaño de los pichones, esto
es indispensable para que no se salgan y puedan
caminar bien en el piso de la criadora.
La temperatura de la criadora inicialmente y
durante los primeros 7 días deben oscilar entre
los 35 y 38ºC; desde el comienzo de la 4 semana
en adelante ya no necesitan calor salvo0 que
estén en lugares cuya temperatura ambiente sea
de 20ºC, o menos, en cuyo caso se mantendrán los
24 a 25ºC.
Es indispensable que la criadora disponga de
alimento y agua en forma permanente. En
relación al agua y durante la primera semana, en
los bebederos deberán colocarse pequeñas
piedrecitas, para evitar que cuando se metan en
él se puedan ahogar.
En la primera semana se puede estimar que 200
codornices necesitan un metro cuadrado de
criadora, en la segunda semana metro y medio de
superficie y dos metros cuadrados para la
tercera semana. A partir de este momento de
pasan a las jaulas de reproducción según sea el
caso; en las de reproducción una pareja un
macho y dos hembras por compartimento y en las
de ceba se acomodan de 4 a 5 ejemplares por
sección para su engorde.
Cría de pollito en piso: Se utilizan bombillos
infrarrojos para los primeros 15 a 21 días; para
ello se colocan los bombillos colgando a manera
que queden a una altura adecuada.
El piso del local se cubre con cascara de arroz
o viruta de madera y se debe tener sumo cuidado
en evitar corrientes de aire, para ello es
necesario contar con cuartos que tengan paredes
cerradas hasta una altura de 0.80 a 1 m o en su
defecto colocar alrededor del bombillo y
teniendo a este como centro, un circulo echo en
cartón de 1.5 a 2 m de radio.
No se debe olvidar que los polluelos requieren
tener a su disposición alimento durante todo el
tiempo y que el agua se debe cambiar
diariamente.
Finalmente, como medida de precaución para
evitar contaminaciones de afuera, no se debe
permitir la entrada de personas extrañas dentro
de los cuartos de cría y mucho menos aceptar que
agarren y manoseen a los animales.
PRODUCCIÓN DE HUEVOS INFÉRTILES PARA CONSUMO:
En la producción de huevos para consumo, no se
requiere de la presencia del macho, más aún, es
mejor no tener machos con las hembras ya que los
huevos infértiles se conservan mejor, por no
existir posibilidad que el embrión comience su
desarrollo, por lo que se aconseja tenerolos en
otras jaulas pero dentro del mismo galpón, para
que con su canto incentiven la postura; en este
caso se recomiendan 4 machos por cada 1000
hembras
Para producir huevos para consumo, las hembras
pueden alojarsen en grupos de 30 a 40 en cada
piso de la batería (módulo), y esta debe tener
el piso inclinado a su frente libre en la parte
inferior, para permitir que los huevos salgan al
exterior y caigan en el reten que tiene en el
fondo de la jaula, donde serán recogidos con
facilidad.
La recolección de los huevos se debe hacer dos
veces al día en la mañana, y por la tarde, ya
que los animales no ponen a la misma hora.
Una vez recogidos, se deben eliminar los que
presentan roturas o estén sucios y los demás
almacenarlos en un sitio fresco hasta el momento
de su venta.
Se debe estimar una recogida diaria que oscile
entre 70 y 90% de los animales en postura,
variando esto de acuerdo a la edad de los
animales.
Las hembras para postura no deben tenerse más de
dos años, (lógicamente que en el segundo año la
postura baja considerablemente) al cabo de este
tiempo deberán ser eliminadas y vendidas para el
consumo.
PRODUCCION DE AVES PARA EL CONSUMO HUMANO:
Para la producción de aves para consumo humano
se deben tener en cuenta los siguientes
aspectos:
a. Animales que han cumplido su edad y pasa
hacer beneficiados.
b. Animales que han quedado como desecho de
los lotes de incubación.
c. Animales que se han criado especialmente
para engorde y consumo.
En cualquier de los tres casos es aconsejable
para engordarlos bien, mantenerlos separados por
sexo a fin de evitar peleas y desgastes que
afectan el engorde.
Es recomendable colocar las codornices que se
van a engordar a razón de 50 aves por piso y
mantenerlos con abundante alimento, que en este
caso pueden ser el mismo que se utiliza para la
ceba de pollos. Si es factible, es preferible
suminístrales un alimento de ceba para pavos ya
que este es el más adecuado para las perdices y
la codornices.
ENFERMEDADES
Al igual que otras aves, pueden presentarsen en
cualquier momento brotes producidos por
coccidias, parásitos internos o externos o por
virus.
El canibalismo se presenta cuando los animales
están muy en espacio, es decir cuando las jaulas
o corrales están sobre cargados de población.
En todo caso, si se observa la aparición de
cualquier enfermedad, se deberán llevar los
animales enfermos o muertos al centro de
diagnostico del ICA más cercano a su
explotación. (ICA en Colombia, Centro de
Investigaciones Agropecuarias).
RECOMENDACIONES FINALES:
Para lograr éxito en este tipo de explotación se
recomienda:
1. Comenzar con un lote no muy grande de
animales 50 a 100, ir aumentando a medida que se
baya obteniendo experiencia.
2. Iniciar con ejemplares que reúnan las
condiciones más adecuadas como reproductores.
3. Ubicar la cría en un lugar de buen clima y
disponer de las condiciones recomendables
respecto a higiene, ubicación, etc.
4. Mantener estrictamente las medidas de
higiene indispensables y sobre todo no
introducir animales provenientes a los otros
lugares sin tener la seguridad de que estén
completamente sanos.
5. Darles alimentación adecuada y que no les
falte agua fresca, limpia y abundante
diariamente.
6. Estudiar las posibilidades del mercadeo
antes de iniciarse en una explotación en grande.
7. Constancia y perseverancia en la
explotación.
8. Llevar los registros adecuados, tanto para
el control de explotación tanto para los costos
de administración de la misma.
9. Desinfectar a diario los bebederos y
semanalmente el resto del quipo y galpón.