Una recopilación de
datos de criadores del país y veterinarios, recomiendan como puntos
importante para una adecuada incubación y evitar contratiempos , los
siguientes puntos:
-
Mantener un rociador
con agua mineral siempre al lado de la incubadora, este se
utilizara solo cuando se abra la incubadora por cualquier causa.
Se deberá rociar los huevos con dos gatilladas o tres al
abrir la incubadora, ya que esta cada vez que se abra
perderá humedad y temperatura, la temperatura no será un
problema ya que se recupera muy rápido, pero la humedad , podría
cristalizar la cáscara y esto ocasionar la muerte del embrión
dentro del huevo, principalmente en los últimos días de
incubación.
-
Otra cosa muy
importante es cambiar los huevos de lugar cada día por medio,
este paso lo hace la gallina, para que nazcan parejos dentro de
las 24 hs de la primera eclosión, no obstante, hay veces que
pueden demorar los nacimientos hasta 48 hs mas
-
Juntar los huevos
para incubar de un plantel propio es lo mas adecuado, ya que
nadie mas que uno sabe como hacerlo correctamente cuando es para
uno, de este modo se evitara trabajar 21 días y tener resultados
desagradables, lo ideal es juntar 1 o 2 veces al día los huevos
a incubar, si Ud. junta solo 8 huevos por día, se recomienda
envolverlos de a media docena en papel de diario y dar vuelta el
paquete cada día para evitar asentamiento y que el embrión se
pegue en la membrana hasta el día que se colocaran como
corresponde en la incubadora.
-
También es muy
importante respetar al 100% los días de conservación del huevo,
este no deberá pasar mas de 5 a 7 días desde que la gallina lo
pone hasta que se coloca en la incubadora, ya que mientras pasen
los días iría perdiendo fertilidad.
|